NOVEDADES
noticia

MICRO N°1049 Cada persona ingiere unas 70.000 partículas de microplásticos al año

“Cada persona ingiere unas 70.000 partículas de microplásticos al año”, con este título la Confederación Farmacéutica Argentina (COFA) difunde una problemática que requiere suma atención por parte de la opinión pública.

Investigadores de la Sociedad Estadounidense de Química estiman que el ciudadano norteamericano medio consume más de 70.000 partículas de microplásticos al año. Los efectos en la salud de este consumo aún no están debidamente comprobados. Desde que comenzó la producción en masa de plásticos —en la década de 1940— los polímeros versátiles se han extendido rápidamente por todo el mundo. Aunque los plásticos han hecho la vida más fácil de muchas maneras, su eliminación se ha convertido en un problema creciente.

Los microplásticos son piezas pequeñas de plástico (a menudo microscópicas) que pueden surgir de múltiples fuentes, como la degradación de productos plásticos más grandes en el medio ambiente o el desprendimiento de partículas de los recipientes de alimentos y agua durante el envasado. Los humanos pueden ingerir inadvertidamente los materiales cuando comen alimentos o respiran aire que contiene microplásticos.

Los efectos sobre la salud al ingerir estas partículas son desconocidos, pero algunas piezas son lo suficientemente pequeñas como para llegar hasta los tejidos humanos, donde podrían desencadenar reacciones inmunitarias o liberar sustancias tóxicas. Los investigadores revisaron 26 estudios previos, en los que se analizaron las cantidades de partículas microplásticas en peces, mariscos, azúcares añadidos, sales, alcohol, agua de la canilla o embotellada y el aire.

A partir de este análisis, el consumo de microplásticos estimado osciló entre 74.000 y 121.000 partículas al año, dependiendo de la edad y el sexo. Las personas que beben solo agua embotellada podrían consumir además 90.000 microplásticos adicionales por año en comparación con quienes solo beben agua de la canilla. “Debido a que los investigadores consideraron solo el 15 por ciento de la ingesta calórica de los estadounidenses”, estos valores son probablemente mayores, se advierte.