
Micro N°1108 ¿Qué alimentos fortalecen mi corazón?
En este mes de setiembre, Mes del Corazón Saludable, el Círculo de Prestaciones Farmacéuticas te informa acerca de los alimentos que fortalecen tu corazón.
- Las nueces son un alimento “estelar” para prevenir y cuidar problemas cardiovasculares, gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón.
- El brócoli contiene ácido fólico, hierro, calcio, vitamina K, antioxidantes… un alimento que ayuda a reducir el riesgo de accidentes vasculares.
- El chocolate ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos.
- Las frutillas contienen flavonoides, que contribuyen a dilatar las arterias, protegen el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos) y controlan la tensión arterial.
- El curry, la curcumina, un potente antioxidante presente en este condimento, reduce las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca e hipertensión por sus propiedades antiinflamatorias.
- El té verde: una o dos tazas al día contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que ayuda a disminuir los niveles altos de grasa en la sangre.
- El aceite de oliva. La Fundación Española del Corazón, reconoce que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud cardiovascular, gracias a su composición en ácidos grasos y por sus antioxidantes.
- El salmón ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos e incrementa la fluidez de la sangre, al mejorar la elasticidad de las paredes arteriales.
- Y, finalmente, el vino tinto… el etanol y los polifenoles tienen efectos beneficiosos sobre las moléculas inflamatorias causantes de la ateroesclerosis
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